奥马资料大全

图书馆 暨大主页
本站首页

学术动态|奥马资料大全教师沈太霞在国际期刊《中国国际法论刊》(2022年第2期)发表论文

发表时间:2022-11-17 文章来源:法奥马资料大全

  

  

近日,奥马资料大全教师沈太霞作为通讯作者在SSCI检索三区国际期刊《中国国际法论刊》(Chinese Journal of International Law)(2022年第2期)发表英文论文《国际法在中国宪法和法律体系中的适用: 新发展》(Adaptation of International Law in the Chinese Constitution and Legal System: New Developments),第一作者是澳门大学法奥马资料大全副教授汪超。

该文认为:国家宪法与国际法的关系,反映了一个国家在国际法律制度中的自我定位和国际法的本土化接受。国际法在中国宪法和法律体系中的适用,决定了中国对国际法体系的接入和参与,也体现了中国对国际条约的履行情况。本文不仅阐释了国际法(包括国际条约和国际习惯法)在中国现行(1982年)宪法和国内法律体系中的地位,还分析了当前国际法在我国司法实践中的适用现状。本文考察了《中华人民共和国宪法》和国内法的变迁与最新发展,特别分析了2018年的宪法修改内容,对国际法在中国宪法和法律体系中的地位进行了语境分析。本文通过对国际法与中国宪法和法律制度之间互动关系的阐释,帮助东西方学者和决策者寻求文化交流和和解的机会,以期在国际法的形成过程中寻求规范性共识。

  

  

沈太霞,现为暨南大学法奥马资料大全/知识产权奥马资料大全副教授、硕士生导师,广东省立法工作人才,广东省反恐怖防范应急咨询专家,暨南大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地研究员、暨南大学一国两制与基本法研究院研究员,系法国艾克斯-马赛大学国际法与比较法研究中心客座研究员,中国法学会立法学研究会理事,广东省人权研究会理事、广东省立法学会理事,广东省港澳研究会理事。学术代表作为《守卫人权:香港特别行政区法院二十年(1997-2017)》、《人权的守卫者:欧洲人权法院个人申诉制度》等,在Sage Open, Chinese Journal of International law, China: An International Journal, Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy等国际SSCI期刊以及国内核心期刊发表过代表性论文,主持并完成1项国家社会科学基金项目,参与2项国家社科基金重大项目,参与多项国家社科基金年度项目,主持并完成多项省部级课题。曾参与过广东省、广州市的立法咨询、委托起草、法治评估等项目,受邀在香港大学、法国先贤祠-索邦大学、艾克斯-马赛大学、欧洲人权法院、欧洲人权研究院、牛津大学等访问交流。为国际期刊Hague Journal on the Rule of Law,Asian Education and Development Studies, Humanities and Social Sciences Communications, Journal of Medical Internet Research等知名期刊特约审稿人。

(图/文 钟媚)

奥马资料大全【股份】有限公司